Выездное заседание райисполкома

17.01.2020

Конструктивный и взыскательный разговор состоялся в сельском клубе агрогородка Мосты Правые, где прошло совместное выездное заседание райисполкома и сельский сход жителей Мостовского сельсовета. Причина – именно этот сельсовет в первые дни нового года «отметился» двумя происшествиями: пожар в Микелевщине унёс жизнь человека, а пьяная ссора в Мостах Левых закончилась поножовщиной и убийством.

Расставляя акценты в серьёзном разговоре, председатель райисполкома Юрий Валеватый отметил, что одна из проблем случившего кроется в нашем равнодушии. Прошли мимо, не попытались остановить, смалодушничали, не захотели «стучать» на соседа. В итоге – беда, смерть, трагедия…

– К сожалению, с нашего молчаливого согласия происходит то, что происходит: мы теряем людей – с начала 2020 года район не досчитался 24 человек, из них 8 трудоспособного возраста, – подчеркнул Юрий Николаевич. – А вовремя обозначенная проблема, звонок председателю сельсовета или участковому инспектору – это реальная возможность спасти не одну жизнь.

Наверняка, можно было уберечь и жителя агрогородка Микелевщина, который открыл счёт жертвам огненной стихии в наступившем году. Пожар в летней кухне, где он периодически ночевал, произошёл утром 5 января. Накануне вечером соседи видели его за распитием спиртного, а две большие горы пустых бутылок в комнате свидетельствуют о жизненных «приоритетах» погибшего.

Наверняка, можно было уберечь и жителя агрогородка Микелевщина, который открыл счёт жертвам огненной стихии в наступившем году. Пожар в летней кухне, где он периодически ночевал, произошёл утром 5 января. Накануне вечером соседи видели его за распитием спиртного, а две большие горы пустых бутылок в комнате свидетельствуют о жизненных «приоритетах» погибшего.

Не увенчались успехом и попытки исправить ситуацию смотровой комиссии и совета ОПОП Мостовского сельсовета, работа которых была признана недостаточной. По словам председателя сельсовета Людмилы Рогацевич, не проявили должной настойчивости и принципиальности.

Нужно отметить, что такие «потеряшки» или люди-«перекати-поле», которые сегодня здесь, а завтра уже в другом месте, ночуют где придётся, не работают и злоупотребляют спиртным, есть практически в каждом сельсовете. И задача всех субъектов профилактики – держать их в поле внимания, а при необходимости отправлять на лечение в ЛТП.

Богатую криминальную биографию имеет и житель д. Мосты Левые, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство своего односельчанина. В своё время он уже отбывал наказание за подобное злодеяние.

– Найти сегодня крайнего или виноватого – не самоцель нашей встречи, но каждый должен проникнуться этой темой, понять, что в том, что случилось, есть доля вины каждого, – отметил начальник Мостовского РОВД Эдуард Шестак, не снимая ответственности за произошедшее с себя лично и своих сотрудников.

Предложение чётко выстроить стратегию дальнейших действий в работе с данной категорией лиц в проект постановления внёс прокурор Мостовского района Михаил Разуваев:

– Ведь ежедневный маршрут этих граждан, за редким исключением, не отличается замысловатостью: от дома до магазина и обратно. Поэтому необходимо обязать руководство Мостовского филиала облпотребобщества и его сотрудников наладить тесную взаимосвязь с РОВД по всем фактам появления в объектах торговли лиц в оскорбляющем человеческое достоинство виде. Лучшая профилактика преступлений и правонарушений – это неотвратимость наказания.Нужно сказать, что разговор в стенах сельского клуба в Мостах Правых и вправду получился достаточно принципиальным.

Есть надежда, что прозвучавший посыл не быть равнодушными и не проходить мимо чужой беды или неблагополучия, найдёт отклик в сердцах и душах сельчан. Тем более, что об этом же присутствующим напомнили учащиеся Правомостовской средней школы и спасатели, которые организовали показательные выступления с демонстрацией спецоборудования и пожарной техники.