Оператор машинного доения Тамара Полубятко о том, как живёт и трудится на своей второй малой родине

26.11.2020

Много лет назад молодая девушка из Петриковского района приехала на Мостовщину на свадьбу брата, который во время службы нашёл себе в этих местах невесту. Здесь Тамара познакомилась с симпатичным парнем Виктором и вскоре вышла за него замуж. Так Мостовщина стала для неё второй малой родиной.

Здесь Тамара Борисовна состоялась как человек и как работник. Недавно она, как одна  из лучших операторов машинного доения сельхозпредприятия,  была награждена Почётной грамотой Мостовского райисполкома.

– Мне повезло, что у меня такой хороший и старательный муж, – говорит Тамара Борисовна. – С ним любое дело по плечу. Он работает водителем на МАЗе. Часто ездит в дальние рейсы. Вот вчера ночью вернулся из Витебска, куда его направили  за шротом для животноводства. Перед этим возил комбикорм из Лиды, соль из Солигорска. Он и на работе старается, и дома хороший хозяин. Для семьи это очень важно. Ведь я иду на ферму очень рано и возвращаюсь около полуночи.

Работать дояркой на ферме Тамара Борисовна начала давно, сразу как переехала к мужу в Правые Мосты, в 1996 году. Трудилась на старой ферме. А когда  лет десять назад в сельхозпредприятии построили новый молочно-товарный комплекс, первой перешла работать туда.

– Я и сейчас помню тот день 21 января, – рассказывает Тамара Полубятко. –На комплекс пригнали большое стадо коров из старой фермы. На дойку в секции они никогда не заходили, как вести себя здесь не знали. Несколько месяцев потратили на то, чтобы приучить коров к новым условиям кормления и дойки. Понемногу начали расти надои.

На молочно-товарном комплексе в Правых Мостах теперь содержится 750 голов дойного стада. Обслуживают всё это поголовье четыре доярки. Тамара Полубятко за три квартала года надоила 533 тонны молока, что в полтора раза больше прошлогоднего. А валовый надой по комплексу увеличился на 42 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

– В чём секрет такого успеха? – спрашиваем мы у оператора.

– В прошлом году коллектив нашего молочно-товарного комплекса возглавила Елена Полубятко, – сказала Тамара Борисовна. – Очень добросовестный  и авторитетный человек. Она никогда не пойдёт домой, если что-то не сделано. Заведующая знает на комплексе всё до мелочей, ведь она сама работала оператором машинного доения. К лучшему у нас изменились подходы к содержанию животных, их оздоровлению. А главное, она за полтора года сплотила коллектив комплекса, теперь у нас царит взаимовыручка, каждый старается помогать друг другу. Елена Станиславовна знает всех работников комплекса, их нужды и проблемы, и старается находить решение проблем.

Поговорили мы и с  заведующей комплекса.

– У нас содержится 1500 голов крупного рогатого скота, половина из них – дойное стадо. На комплексе  трудится 23 животновода, – рассказала Елена Станиславовна. – Каждый знает свои обязанности и старается их добросовестно выполнять. Мы усовершенствовали организацию работы, много внимания уделяем строгому соблюдению технологии производства молока. И как результат, почти всё продаём сортом «экстра». В прошлом году в этот период ежедневно доили 3 804 килограмма молока, а теперь 8700. Почувствуйте разницу. Когда выросли надои, значительно увеличилась и зарплата. Животноводы  дорожат своим рабочим местом, помогают один одному. Положительно влияют на морально-психологическую обстановку в коллективе наши ветераны, такие как Тамара Полубятко. Она и работу свою знает хорошо и всегда готова в трудной ситуации подставить плечо.

Всё сложилось  счастливо в жизни у Тамары Борисовны. На работе уважают и ценят. У неё крепкая семья. В Правых Мостах они с мужем выкупили дом, есть подсобное хозяйство. В соседнем районе живёт и трудится с семьёй сын Юрий. По праздникам внуки навещают своих родных, радуют их своими успехами.