В организациях Мостовского района прошёл Областной День охраны труда

15.03.21

С целью профилактики и предупреждения несчастных случаев на производстве 11 марта 2021 года в организациях района прошёл Областной День охраны труда с единой повесткой «Обеспечение безопасности труда при проведении работ повышенной опасности». 

По итогам 2020 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 15 человек и 82 – получили тяжёлые травмы. Уже в текущем году 6 человек погибло и 9 человек тяжело травмировано.

В Мостовском районе в 2020 году зарегистрирован 1 случай производственного травматизма, приведший к тяжелой производственной травме электрогазосварщика ОАО «Мостовдрев» по причине его личной неосторожности.

Наибольшее количество случаев, когда работники получают тяжелые и смертельные травмы на производстве, происходит при проведении работ с повышенной опасностью: эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, самоходных сельскохозяйственных машин, работы на высоте, строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, разборка зданий и сооружений, погрузочно-разгрузочные работы, деревообрабатывающее производство, лесосечные работы и другие.

Среди причин, способствующих получению травм работниками, являются нарушения работниками инструкций по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц, неудовлетворительная организация производства работ, эксплуатация неисправного оборудования, выполнение работ с повышенной опасностью без наряда-допуска и другие.

Вызывает серьёзную обеспокоенность, когда травмирование и гибель работников происходит по причине нахождения их на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Так в состоянии алкогольного опьянения в 2020 году находились 5 погибших и 6 тяжело травмированных работников Гродненской области.

С целью обеспечения права работников на безопасный труд, сохранение их жизни и здоровья, в свете заявлений Президента Республики Беларусь в ходе VI Всебелорусского Народного Собрания о приоритетах развития Республики Беларусь и во исполнение Директивы №1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» предлагается внедрение программно-аппаратного комплекса контроля управления доступом и учета рабочего времени с функцией алкотестирования и возможностью дистанционного измерения температуры работников, который позволит пресечь попытку входа работника на рабочее место в нетрезвом виде, предотвращая случаи травматизма и порчу имущества предприятий. К сведению, такая система уже действует на ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». На данном предприятии уже действует и система управления охраной труда, которая соответствует требованиям СТБ ISO 45001-2020.

Существенное влияние на уровень производственного травматизма в области в 2020 году оказала эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции COVID-19, обусловленная некоторыми ограничениями на проведение профилактических мероприятий, в т.ч. семинаров, учёб, посещений организаций.

В 2020 году членами мобильной группы Мостовского райисполкома организовано 57 выездов. В ходе проведения обследований пресечено 682 нарушения законодательства об охране труда, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 515, строительных организациях – 41, иных организациях – 126, из-за угрозы безопасности жизни и здоровью работников предложено приостановить работу 21 единицы оборудования, выявлено 19 случаев неиспользования работниками средств индивидуальной защиты, предложено отстранить от работы 32 работника, не использующих средства индивидуальной защиты, 26 – без инструктажа по охране труда, 86 – без проверки знаний по вопросам охраны труда перед допуском к самостоятельной работе. В организации направлены 53 рекомендации и 4 справки. Наиболее распространёнными нарушениями законодательства об охране труда являются нарушения работниками требований безопасности при выполнении работ повышенной опасности. В текущем году мобильная группа возобновила работу в полном объеме.

В рамках проведения мероприятия главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрей Панковец, главный специалист отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Илья Трофимчик, главный государственный инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Трухан посетили машинно-тракторный парк в Мостах Правых ОАО «Мостовчанка». Непосредственно на рабочих местах состоялась профилактическая беседа с работниками машинно-тракторного парка с разъяснением о необходимости применения безопасных методов и приемов работы. И не напрасно, так как более 40% несчастных случаев в области приходится на организации агропромышленного комплекса.

В присутствии антикризисного управляющего ОАО «Мостовчанка» Дмитрия Булака, первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрия Хваля, заместителя начальника отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Олега Пентяка обсуждены основные проблемы безопасности и охраны труда сельскохозяйственной отрасли. Приведена статистика производственного травматизма, рассмотрены обстоятельства и причины несчастных случаев на производстве.

 Порой работа связана с выполнением заданий, которые требуют не только умения, но и пристального внимания, не дают права на ошибку. Это работы повышенной опасности. Перед тем как приступить к их выполнению, необходимо решить некоторые организационные и технические вопросы, которые являются обязательными. Они должны гарантировать безопасность рабочего, выполняющего это задание.

В каждой организации работы с повышенной опасностью проводятся согласно утверждённого перечня работ, учитывающего все виды производимых работ.

Работы с повышенной опасностью может осуществлять только тот работник, который соответствует следующим требованиям: возраст должен быть не менее 18 лет, рабочий должен быть здоров, и это засвидетельствовано медицинским заключением, должен знать правила и нормы охраны труда, для чего пройти обучение, стажировку не менее 2 рабочих смен, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

В организации, исходя из особенностей производства, составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством. Это огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и иные.

Данный документ должен определять место проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, подготовительные мероприятия, время начала и окончания работ, руководителя работ, состав исполнителей и лиц, ответственных за выполнение этих работ. Наряд-допуск выдаётся на срок, необходимый для выполнения заданного объёма работ. При возникновении в процессе работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы необходимо прекратить.

Не повторяйте чужих ошибок!

соблюдайте требования охраны труда,

трудовую и производственную дисциплину!