Хатынь – наша память и боль. В Княжеводцах у памятника на братской могиле погибших жителей прошёл митинг-реквием

20.03.21

Мы свято чтим помять о жертвах войны. Символом безмерных испытаний белорусов стала Хатынь, представляющая более сотни деревень уничтоженных в годы Великой Отечественной войны вместе с жителями. 22 марта исполняется 78 лет со дня трагедии в Хатыни. В преддверии Дня памяти жертв Хатыни мостовчане собрались на священном для жителей района месте у памятника «Скорбящая мать» в Княжеводцах, где 23 июля 1943 года фашисты расстреляли и сожгли 970 местных жителей. Эта деревня повторила судьбу Хатыни.

На митинге выступил председатель Мостовского районного  исполнительного комитета Юрий Валеватый.

Есть даты и события, в отношении которых время не подвластно. Они всегда остаются в памяти людей и, как часть нашей общей  судьбы, отзываются в сердцах болью и скорбью, сказал Юрий Николаевич.Дата 22 марта 1943 года навсегда вписана в историю белорусского народа как трагическая страница, напоминающая нам о зверствах фашистов, об уничтоженных, сожжённых, искалеченных судьбах мирных жителей. В этот день гитлеровскими карателями была сожжена деревня Хатынь. Оккупировав летом 1941 года территорию Белоруссии, фашистские захватчики установили на нашей земле так называемый «новый порядок» режим террора, насилия и рабства. Везде, где ступала нога фашистского солдата, шло тотальное истребление ни в чем не повинных людей. Их пытали, жгли, травили собаками, вешали, умерщвляли в душегубках, морили голодом, расстреливали. И все это делалось по заранее спланированным директивам. В соответствии с разработанным генеральным планом «Ост» предполагалось 75 процентов белорусов уничтожить и лишь 25 процентов, наиболее пригодных по расовым признакам, онемечить, то есть превратить в рабов для будущих немецких колонистов. За три года оккупации на территории Белоруссии фашисты создали около 260  концлагерей и 110 гетто,  превратили в руины 209 городов и поселений, разрушили 9200 сел и деревень, в том числе 628 деревень были уничтожены вместе со всеми жителями, 186 деревень из которых так и не были возрождены.

Символом таких жертв и страданий белорусов стала трагедия уничтоженной фашистами деревни Хатынь.

 

Сегодня мы собрались в деревне Княжеводцы, земля которой была прямым очевидцем леденящего душу события, произошедшего 23 июля 1943 года. Во время карательной операции, в которой были сожжены и расстреляны около 1000 мирных жителей.

Находясь на этом святом для каждого из нас месте, мы низко склоняем головы перед памятью погибших и обещаем помнить о героизме и подвиге нашего народа на фронтах и ​​в тылу, помнить о жертвах среди мирного населения, помнить тех, благодаря кому сейчас мы имеем возможность строить независимую Беларусь и укреплять мир. 

Ведущие объявили, что на Мостовщине проводится патриотическая акция «Огонь памяти», приуроченная к дате Хатынской трагедии и предложили зажечь лампадки. Огонь вспыхнул в десятках лампадок, которые мостовчане  установили на братской могиле погибших. Их свет символизирует нашу память людях, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

Мы не должны забывать о зверствах фашизма, сказала, выступая на митинге, председатель районного совета ветеранов Ирина Серебровская. И эту память должны передавать своим детям и внукам. В семье моего дедушки Михаила  Серебровского из деревни Шауличи Волковыссского района в огне при уничтожении фашистами деревни сгорели три братья и две  сестры со своими семьями. На траурных мраморных плитах мемориального комплекса фамилия Серебровский повторяется 65 раз!

В этот день мы вместе собрались у подножья монумента в деревне Княжеводцы, чтобы ещё раз поклонится жертвам карательной операции фашистов  годы войны, отметила  член первичной организации ОО «БРСМ» ГУО «СШ №3» Надежда Шульга.Святой долг молодёжи – хранить память о великом подвиге нашего народа, жертвах войны. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Настоятель Свято Никольского храма в Дубно протоиерей Николай Гляд совершил траурный молебен, освятил могилу погибших.

Присутствующие минутой молчания почтили их память. Затем на братскую могилу возложили живые цветы, а к подножью памятника венки.

Митинг-реквием завершился песней «Родина моя» в исполнении Ирины Содаль и Гимном Республики Беларусь.